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Macrolepiota rhacodes, la lépiote déguenillée apparaît parfois au printemps, mais plus généralement à l'automne, sous bois de conifères ou mêlés, plus rarement sous feuillus stricts. Comestible réputé, <<excellent comestible supérieur à la coulemelle>> (A.Marchand-I/54) cette malheureuse lépiote jouit d'une réputation de champignon douteux (réputation certainement renforcée par le fort rougissement safrané de toutes les parties du champignon à la blessure) ayant provoqué de fortes indigestions, en fait, à attribuer à la Macrolepiota rhacodes v. bohemica, ou à une autre variété : Macrolepiota venenata, ces deux champignons fréquentant des milieux dégagés, riches en nitrates comme jardins, cultures, décharges... à éviter donc sur ces stations. Ces indigestions plus qu'intoxications, sont à attribuer à la forte quantité de cellulose contenue dans ces champignons qui, face à des tubes digestifs délicats, peut provoquer de très fors désagréments comparables à une occlusion intestinale (Marcel Bon document mycologique mémoire hors série n°3/p33). Macrolepiota rhacodes v. bohemica (ou M. rhacodes v. hortensis) est plus robuste, plus sombre, présente généralement un gros bulbe, sphérique, marginé, cotonneux (alors que juste renflé dans le type). A. Marchand précise en outre que <<le virage semble plus discret dans la var. hortensis.>> (virage de la couleur aux blessures). 08/10/04 - 01/11/2012 - |
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Photo et textes © Jean Yves Bernoux Textes et photographies sont et restent la propriété de l'auteur. Sauf utilisation strictement personnelle ou intra-scolaire, toutes utilisations nécessitent une entente préalable. ChampYves le site aux mille champignons crée le 07/11/2002 - Copyright JYB Unltd 2002 -Tous droits réservés - champignons - champignon - champis - mycologie - arbres - arbre - écorces - écorce - recettes de cuisine - recette - forêt - nature - | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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