Chapeau :
de 2 à 12 cm, convexe puis centre légèrement déprimé avec l'âge, d'une belle couleur jaune d'œuf ;
marge d'abord enroulée, puis sinueuse, lobée et fragile ;
cuticule séparable, sèche, unie ;
Plis (lames) :
assez espacés, parfois ressemblant à de grossières lamelles, fourchus, largement décurrents sur le stipe ;
Pied :
de 4 à 7 cm et ~1,5 de diam, charnu, plein, inégal et s'amincissant vers la base, sec, concolore au chapeau ;
Chair :
compacte, blanc-crème, légèrement fibreuse dans le pied, jamais attaquée par les larves ;
Spores :
sporée crème non amyloïde ;
spores lisses, elliptiques 7-8 x 4-5 microns guttulées ;
Comestibilité :
excellent comestible.

La Girolle est sans doute le plus populaire des champignons juste derrière ou aux côtés du Cèpe. Si prisée, si connue et reconnue de tous les amateurs du genre qu'on la retrouve très fréquemment à l’étal de la plupart de nos marchés.
La chair de cette girolle, au goût fin et subtile, toute parfumée de mirabelles, est d’autant plus intéressante qu'elle n’est jamais véreuse et rarement attaquée par les limaces.
Cantharellus cibarius, Chanterelle, Chanterelle commune, Girolle. Pouvant accompagner de nombreuses préparations, des plus simples aux plus compliquées, la Girolle présente de grandes qualités culinaires mais, cependant, sa chair ferme nécessitera une cuisson un peu plus importante que pour la plupart des autres champignons.
Quelques cas ont été rapportés dans la littérature de dérangements intestinaux dûs à la Girolle, mais pour autant
<< ces accidents sont à verser au chapitre des intoxications aberrantes >> (A. Marchand), la Girolle reste bien entendu un comestible très estimé.

Fidèle à ses stations, assez commune, la girolle apparaît dès le mois de juin jusque parfois en décembre, avec de fortes poussées en juillet après une bonne pluie d’orage, dans les lieux humides, sous les feuilles ou dans la mousse, préférant les terrains acides.
Pour être peut-être un peu plus précis, si je reprends un article de Guillaume Eyssartier dans le n° 3 page 10 de SCM, on devrait trouver les girolles à plus de 50% sous les chênes, puis viennent les hêtres, les bouleaux et divers autres feuillus, partout géographiquement parlant, sans pour autant dépasser l'étage subalpin. Pour lui, il paraît probable qu'il existe différentes espèces de Girolles en fonction des arbres sous lesquels elles poussent. Il faut dire qu'on ne s'est pas penché sur le cas GIROLLES depuis au moins 25 ans.

Tiens, au fait, cette année, au programme des Mycologiades (2007) le jeudi 4 octobre sera la journée spécialisée "Craterellus et Cantharellus" : les chanterelles et girolles, organisée par M. le Professeur Régis Courtecuisse.
Une page complète y est d'ailleurs consacrée << LA CHANTERELLE OU GIROLLE (lien HS!) >> sous la plume d'Alain Bellocq, le même Alain qui sévit aussi dans la revue SCM. Sûr que de ces journées mycologiques sortira notre Girolle toute dépoussiérée.
À suivre..

Cantharellus cibarius, la Chanterelle, la jaunotte, Chanterelle ciboire.
Cantharellus cibarius.
SChanterelle jaune d'oeuf.
Cantharellus cibarius
Cantharellus cibarius

Basionyme : Agaricus birnbaumii Corda 1839

Agaricus chantarellus Bolt. (1788)
Cantharellus edulis Sacc. (1916)
Cantharellus flavescens Lamarck
Cantharellus vulgaris S.F. Gray
Craterellus cibarius (Fr. : Fr.) Quélet (1888)
Merulius cantharellus (L.) Scop.
Merulius alectorolophoides (Schaeff.) J.F. Gmel. (1792)
...

Girolle ; Ciboire ; Jaunotte ; Jaunerêt ; Chanterelle ; Ciboire ; Girand ; Grillo ; Jaunelet ; Jaunette ; Jaunire ; Jauniret ; Roussette ; Rousotte ; Rousonne ...

et bien d'autres encore, en fait, chaque région, chaque dialecte ou patois s'est approprié ce champignon que partout on récolte et apprécie.

(.de) : allemand : Pfifferling, Eierschwamm, Echter Pfifferling
(.uk) : anglais : Yellow Chanterelle
(.bg) : bulgare : Пачи крак
(.cn) : chinois : 鸡油菌
(.dk) : danois : Almindelig kantarel
(.ee) : estonien : Harilik kukeseen
(.es) : espagnol : Girolo, Rebozuelo, Rossinyol
(.fi) : finnois : Keltavahvero, Kanttarelli
(.hu) : hongrois : Sárga rókagomba
(.it) : italien : Gallinaccio, Galletto, Gialletto o finferlo
(.jp) : japonais : アンズタケ
(.nl) : néerlandais : Hanenkam
(.no) : norvégiens : Kantarell
(.pl) : polonais : Pieprznik jadalny ; Liška obecná
(.pt) : portugais : Cantarelas ; Amarelos
(.ru) : russe : Лисичка настоящая
(.se) : suedois : Kantarell ; Gul kantarell
(.si) : slovène : Navadna lisička
(.sk) : slovaque : Kuriatko jedlé
(.cz) : tchèque : Liška obecná

Suggestions
Marasmius Oreades, Marasme des Oréades, Faux mousseron.Marasme des Oréades
Clitopilus prunulusMeunier
Hygrophoropsis aurantiaca, Fausse-girolleFausse-girolle
Leucocoprinus birnbaumii, Lépiote jaune des pots de fleursLépiote jaune
Agaric macrospore, Agaric géant des présAgaric macrospore
Hydne roussissant Hydne roussissant

27/09/2007 -