Leccinum albostipitatum Den Bakker & Noordeloos (2005)
(ex. Leccinum aurantiacum (Bull.)Gray s. auct. )Bolet orangé, Bolet orangé des peupliers
Réf : C.D.2011
Chapeau : jusqu'à 20 cm, hémisphérique jeune puis convexe - cuticule épaisse, séparable jusqu’à la moitié du chapeau, de couleur toujours vive, d'orangé à brun roux orangé, lisse ou finement feutrée veloutée non méchuleuse, sèche vite, luisante à l'humide ; marge excédentaire, débordante et rabattue sur les pores (photo 4) ; |
Tubes / Pores : tubes serrés longs, blanchâtres puis brun grisâtre, brunissant au frottement ; |
Pied : généralement cylindrique ou légèrement clavé, parfois trapu à obèse dans la jeunesse puis s'allongeant ensuite, toujours plus long que le diamètre du chapeau, blanchâtre grisâtre parsemé de squamules disposées en pseudo-lignes longitudinales, concolores au fond (blanc) devenant ensuite brun-rougeâtre, lavé de bleu verdâtre à la base, parfois même plus haut ; |
Chair : blanchâtre, rougissant légèrement à la coupe puis devenant gris-violacé, bleu vert à la base du pied, molle et cotonneuse dans le chapeau, ferme et fibreuse dans le pied, dure à la base ; saveur douce, sans odeur bien définie ; |
Spores : sporée jaunâtre - spores fusiformes, lisses, 14-17 x 4-5,5 µm ; |
Comestibilité : comestible cuit, réputé toxique cru. |
Pour encore mieux présenter ce Bolet orangé Leccinum albostipitatum (ex. Leccinum aurantiacum voir commentaires), outre son écologie liée pour l'essentiel à Populus Tremula le tremble, ce champignon assez commun se rencontrera de la plaine à la moyenne montagne, du mois de juillet au mois d'octobre, dans les herbes des bois humides sans grandes exigences quant à la qualité du substrat.
Dans cette famille des Leccinum, aucun représentant toxique (consommés cuits et dans la mesure d'une cueillette entourée d'un minimum de précautions comme toujours) mais tous d'une qualité relativement médiocre.
Bien loin de rivaliser avec les grands Bolets de la famille des Cèpes nobles, le Bolet orangé des peupliers est tout de même considéré et souvent décrit comme le meilleur des Bolets rudes, mais il faut savoir que sa chair, vite molle et noircissant à la cuisson, peut en rebuter plus d'un.
Boletus aurantiacus Bulliard
Boletus leucopodius Persoon
Leccinum rufum (Schaeff.) Kreisel
Boletus rufus Schaeff.er ss. auct. pp
22/01/07 - 24/08/2011 - 06/01/2013 -