Russula densifolia Secr. ex Gillet 1876
Russule à lames serrées
Réf : C.D.2011
Chapeau : => 8 (10) cm, convexe puis nettement ombiliqué enfin étalé-déprimé, revêtement visqueux à l'humide, vite sec et mat presque velouté, détachable sur la moitié du chapeau, blanc puis vite envahi de noirâtre à partir du centre ou à la manipulation ; |
Lames : adnées à subdécurrentes dans l'âge, étroites, serrées à très serrées, blanchâtres à crème pâle, entremêlées de nombreuses lamelles et lamellules, noircissant aux endroits meurtris ; arêtes entières, concolores ; |
Pied : => 6 x 3 cm, ferme, court, s'évasant vers le haut, aminci vers le bas, blanc devenant noirâtre par place dans l'âge ou au froissement ; |
Chair : ferme, dure, granuleuse, blanche, rougissant doucement puis grisonnant et noircissant jusqu'à noir profond à la coupe ; saveur douce, plus ou moins piquante dans les lames, sans réelle odeur ; |
Spores : sporée blanche, amyloïde ; spores => 6 x 9 µm, à verrues hautes jusqu'à 0,1-0,5 µm, partiellement réticulées entres-elles ; |
Comestibilité : sans intérêt. |
Comme toutes les russules, la Russule à lames serrées est un champignon mycorhizique, de feuillus comme de conifères, le plus souvent un mélange de charmes, chênes et hêtres mais aussi pins et épicéas, sur sols fermes et de préférence acides, du mois de juillet au mois d'octobre.
Un champignon pas trop commun, de taille modeste, rarement plus de 8 cm de diamètre, déjà une belle taille pour cette russule, bien caractérisée par sa forme typique de russule :
trapue, compacte, peu haute, vite déprimée et de coloration terne, plutôt rare chez les russules souvent très colorées. Pour celle-ci, que du blanc dans la jeunesse puis vite envahie de noir plus ou moins profond à partir de l'ombilic, ce qui la caractérise bien => blanche à la marge, noire au disque.
Il en faudra cependant un peu plus pour une bonne détermination. Mais celle-ci a pour elle de rougir lentement et plus ou moins vivement avant de noircir d'un noir profond en 1 à 2 jours. On pourrait alors la confondre avec la russule noircissante, mais cette dernière est bien plus imposante et présente des lames bien plus larges, épaisses et nettement espacées ; en outre, le rougissement à la coupe ou à la pression est bien plus intense et bien plus rapide chez la russule noircissante (Russula nigricans).
La saveur aussi est assez caractéristique chez Russula densifolia, elle est douce dans le chapeau et le pied, plus ou moins piquante dans les lames.
Russula densifolia f. densifolia Secr. ex Gillet 1876
Russula densifolia var. densifolia Secr. ex Gillet 1876
Russula densifolia var. caucasica Singer 1931
Russula densifolia var. lateriticola R. Heim 1938
Russula densifolia f. cremeispora Shaffer 1962
Russula densifolia f. dilatoria Shaffer 1962
Russula densifolia f. fragrans Shaffer (1962
Russula densifolia f. gregata Shaffer (1962
Russula densifolia f. subrubescens Reumaux 1996
Russula densifolia var. colettarum Dagron 1999
27/08/2014 -