Chapeau : => 10 (13) cm, sphérique, globuleux à convexe puis plan à légèrement déprimé au disque, charnu, à revêtement sec, blanc, blanc sale, beige, brunâtre, roussâtre, presque lisse au tout début puis finement méchuleux, se déchirant en squames apprimées sur toute la surface, ± brunâtres sur fond blanchâtre ; marge souvent plus claire, longtemps enroulée, fortement excédante et nettement appendiculée, finalement elle reste toujours rabattue ; |
Lames : libres, ventrues, très serrées, inégales, blanc-rosâtre au tout début, puis roses, rose-rouge enfin brun foncé à presque noires dans l'âge ; arête blanchâtre ; |
Pied : => 7 x 2,5 cm, plus ou moins cylindrique, plein puis farci, souvent creux dans l'âge, lisse ou avec de petites écailles blanches, souvent teinté de rougeâtre puis de brunâtre à la manipulation ; anneau épais vers l'attache, aigue vers la marge (coupe triangulaire), vite aminci et presque disparu à maturité, strié sur le dessus ; |
Chair : épaisse, ferme, blanche se colorant à peine de rosâtre à la coupe, pour virer très lentement au brunâtre ; odeur légèrement acide, fongique, saveur agréable, fongique ; |
Spores : sporée brun foncé ; spores 8 x 6 μm, lisses, ovoïdes, à parois épaisses ; basides bisporiques ; |
Comestibilité : très bon comestible ! |
Finalement, un champignon pas si commun dans sa (ses) forme(s) sauvage(s) de notre très connu champignon de Paris, à rechercher du mois d'avril au mois de décembre à l'exception des mois les plus chauds, sur prairies et jardins fumés, près des tas de compost, pâtures fréquentées de chevaux, terrains rudéralisés, toujours sur substrats fortement engraissés.
Et comme son épithète bisporus l'indique, la caractéristique principale de cet agaric est microscopique : ses basides, contrairement à la plupart des autres espèces de champignons, portent deux stérigmates, donc deux spores (au lieu de quatre).
Basionyme : Agaricus birnbaumii Corda 1839
Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange 1926
Agaricus hortensis (Cooke) S. Imai 1938
Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff. 1938
Agaricus cookeanus Bon (as 'cookeianus') 1985
Agaric bispore
(.de) : allemand : Zucht-Champignon
(.uk) : anglais : Button mushroom, Cultivated mushroom
(.dk) : danois : Have-champignon
(.fi) : finnois : Viljelyherkkusieni
(.hu) : hongrois : Kétspórás csiperke
(.lv) : lettonien : Divsporu atmatene
(.lt) : lituanien : Dvisporis pievagrybis
(.nl) : néerlandais : Gekweekte champignon
(.pl) : polonais : Pieczarka dwuzarodnikowa
(.ru) : russe : Шампиньон двуспоровый
(.se) : suedois : Trädgårdschampinjon
(.si) : slovène : Dvotrosni kukmak
(.sk) : slovaque : Pečiarka dvojvýtrusná
(.cz) : tchèque : Pečárka dvouvýtrusná
15/04/2018 - -