
Réf : CYBERNOME 2022
Chapeau : de 5 à 10 (13) cm de diamètre, hémisphérique puis largement convexe, marqué ou non de quelques guttules, marge lisse ± cannelée striée dans l'âge, ondulée, revêtement lisse, gras à l'humide, pruineux, beige pâle, crème ochracé, de plus en plus brunâtre rosé vers le centre à l'humide, plus pâle au sec ; |
Lames : adnées, émarginées, sinueuses, subdécurrentes dans la vétusté, serrées, inégales, peu larges, bombées, faciles à séparer de la chair du chapeau, blanchâtre crème puis rose chamois à maturité ; |
Pied : => 9 x 2 cm, fibrilleux, strié dans la longueur, cylindrique parfois légèrement renflé ver la base, blanchâtre à brun rosé, pruineux au sommet, brunissant légèrement à la manipulation ; |
Chair : hygrophane, charnue surtout au disque, ferme puis molle, cotonneuse, hygrophane, imbue, blanchâtre marbrée de brunâtre, saveur douce, forte odeur agréable, aromatique de fleur d'oranger, fleur d'iris de racines de violette ; |
Spores : => 9 x 4 µm, ornées de petites épines, ellipsoïdales, monoguttulées, |
Comestibilité : comestible mais parfois mal toléré et un peu trop parfumé pour certains. |
Un champignon tardif, sous bois de feuillus et mixtes, à rechercher du mois de septembre jusque fin novembre (IX - XI), parfois en grandes troupes, en ronds de sorcières, en touffes, connés.
Un champignon qui fait partie de la famille des lépistes, famille qui présente quelques caractères propres, des lames facilement détachables de la chair du chapeau et une sporée rose chair pâle, non amyloïde, sporée qui peut cependant être blanchâtre « ... les sporées qu'ils déposaient sur lames de verre, ne présentaient pas la moindre nuance rose. Il faut donc admettre que la couleur de la sporée varie de crème carné à blanchâtre. » (André Marchand II/137)
Aucun réel toxique dans cette famille dont on connaît quelques bons comestibles comme le Pied bleu ou le Pied violet, parfois peu appréciés en raison d'un parfum un peu trop fort, Lepista irina ne déroge pas à cette règle et bien souvent, peu apprécié. Attention aussi, il a la réputation de quelques problèmes digestifs rapportés et de plus, comme c'est un champignon assez variable, on peut le confondre avec l'Entolome livide, Entoloma lividum, très toxique, qui présente, lui aussi, une sporée rose pâle donc des lames rosées à maturité après avoir eu des lames jaunes pour E. lividum et blanches pour E. sinuatum (tous deux synonymes aujourd'hui).
Basionyme : Agaricus irinus Fr. 1838
Tricholoma irinum (Fr.) P. Kumm. 1871
Gyrophila irina (Fr.) Quél. 1886
Rhodopaxillus irinus (Fr.) Métrod 1942
Clitocybe irina (Fr.) H.E. Bigelow & A.H. Sm. 1969
Clitocybe irina var. luteospora H.E. Bigelow & A.H. Sm. 1969
Lepista irina var. montana Bon 1985
Lépiste à odeur d'iris
(.de) : allemand : Veilchen-Rötelritterling
(.uk) : anglais : Flowery Blewit
(.dk) : danois : Violduftende hekseringshat
(.es) : espagnol : Lepista de olor a lirio
(.fi) : finnois : Kalvasvamuska
(.hu) : hongrois : Illatos tölcsérpereszke
(.jp) : japonais : ハタシメジ近縁種
(.lt) : lituanien : Kvapioji stirnabudė
(.nl) : néerlandais : Geurige schijnridderzwam
(.no) : norvégiens : Irisridderhatt
(.pl) : polonais : Gąsówka irysowa
(.ru) : russe : Рядовка фиалковая
(.se) : suedois : Irismusseron
(.sk) : slovaque : Pôvabnica voňavá
(.cz) : tchèque : Čirůvka kosatcová
24/11/2022 -