Craterellus cornucopioides (L. : Fr.) Pers. 1825
Trompette des morts
Trompettes de la mort
Réf : C.D.2011
Chapeau : carpophore
creux de 2 à 7/8 cm, tubulaire puis évasé, en trompette ; revêtement gris-brun à noir, parcouru de fibrilles foncées ; marge enroulée assez régulière puis très vite ondulée, dentelée ou déchirée ; |
Plis (lames) : surface
fertile externe de couleur plus claire, ni lames, ni plis, souvent presque
lisse, apparaît comme cendrée par les spores de couleur
blanche ; |
Pied : noirâtre,
de 4 à 6 cm pour 1,5 cm de diamètre environ, creux comme
tout le champignon, sans marque nette avec l'hyménium; |
Chair : très
mince, élastique, un peu coriace, odeur fruitée très
agréable ; |
Spores : sporée
blanche, non
amyloïde ; spores lisses, elliptiques, 9 x 14 µm ; basides à 2 spores ; |
Comestibilité : très
bon champignon. |
Fidèle à ses stations, dès
la fin de l'été et tout l'automne, la Trompette des morts apparaît
parfois en troupes denses dans les endroits humides, les années
bien arrosées.
Très
courante dans toute l'Europe, en terrains légers et acides, elle vient sous toutes sortes de feuillus,
mélangés ou non de conifères, mais assez rarement sous résineux
exclusifs.
Malgré un nom populaire lugubre et lourd de croyances lointaines,
la Trompette des morts est un excellent comestible de plus en plus recherché,
d'autant qu'elle bénéficie de caractères
de grandes valeurs comme la conservation par le séchage, mais surtout
le fait que, de part ses caractères tellement spécifiques,
il est totalement impossible de la confondre avec un quelconque toxique.
La confusion reste cependant possible avec Craterellus cinereus ou Cantharellus cinereus et moins probablement avec Pseudocraterellus sinuosus, mais
on a affaire là à des comestibles encore supérieurs,
donc...
Trompette des morts, souvent nommée aussi : Trompette de la mort (encore pire), nom populaire lugubre et lourd de croyances lointaines, je l'espère !!!, car il y a quelques temps, me promenant sur des sites de champis, bien sûr, je suis tombé par hasard sur une espèce de forum, ou une personne posait la question : où trouver et combien payer pour la trompette, et une autre de lui répondre : chez nous, Môsieur, on ne daigne pas même se baisser pour la ramasser …. Inutile d'en rajouter. Et c'est bien dommage, enfin pour ceux qui la dédaigne car c'est un champignon qui présente tant d'avantages qu'il serait bien dommage de passer à côté.
- Car, outre les a priori, s'il est vrai que la Trompette des morts garde toujours un petit côté coriace, même après longue cuisson, il est tout à fait possible de la couper en lamelles très fines et là, … dans une omelette par exemple ou mijotée dans un rôti, ou encore mieux : à la crème, quel parfum… !!
- Autre avantage énorme, et là je m'adresse à tous ceux qui souhaitent démarrer dans ce domaine sans grandes connaissances : impossible de se tromper, la Trompette des mort est certainement un des champignons le plus simple à identifier.
- Évidemment, consommer sa cueillette fraîche restera toujours incomparable, mais il est vrai, que si l'année est bonne, vous êtes vite confronté au problème de stockage, et là encore, la Trompette-des-morts est parfaite, elle se sèche et se réhydrate très facilement. La fendre en deux pour visiter la cavité du pied puis la sécher sur claie ou suspendue à un fil lui convient parfaitement. Et pas plus de dix minutes de trempage pour qu'elle revive, presque à l'identique. Ou encore, passée au moulin à café, et vous obtenez une poudre de champignons, condiment à mettre dans n'importe quelle préparation ... etc.
(.de) : allemand : Herbsttrompete ; Totentrompete
(.uk) : anglais : Horn of Plenty ; Black Chanterelle
(.ba) : bosnien : Mrka trubača
(.bg) : bulgare : Тръбенка
(.cn) : chinois : 灰喇叭菌
(.dk) : danois : Stor trompetsvamp
(.ee) : estonien : Must torbikseen
(.es) : espagnol : Trompeta de los muertos
(.fi) : finnois : Mustatorvisieni
(.gr) : grec : Κρατερέλλος ο χωνοειδής
(.hu) : hongrois : Sötét trombitagomba
(.hr) : croate : Mrtvačka truba
(.it) : italien : Trombetta dei morti
(.jp) : japonais : クロラッパタケ
(.nl) : néerlandais : Hoorn van overvloed
(.no) : norvégiens : Svart trompetsopp
(.pl) : polonais : Lejkowiec dęty
(.ro) : roumain : Trâmbiţa piticilor
(.ru) : russe : Вороночник рожковидный
(.se) : suedois : Svart trumpetsvamp
(.si) : slovène : Črna trobenta
(.sk) : slovaque : Lievik trúbkovitý
(.cz) : tchèque : Stroček trubkovitý
05/02/03 - 01/12/2010 -