Chapeau :
de 5 à 10 cm, convexe puis déprimé dans l'âge ;
cuticule adnée, veloutée puis glabre, sèche, de couleur variant du chamois au brun-rougâtre brun-olivacé gris jaune, se craquelant et se crevassant laissant apparaître une coloration rouge plus ou moins foncée ;
marge incurvée, régulière, non recouvrante ;
Tubes / Pores :
tubes facilement séparables, adnés, longs de 8 à 14 mm, jaunes puis jaune-verdâtre, pores arrondis à anguleux d'environ 1 mm, jaunes, bleuissant au toucher pour virer doucement au brun dans l'âge ;
Pied :
assez grêle, élancé, de 4-8 x 1-1,5 cm, cylindrique avec léger renflement à la base puis pointu, généralement tordu, jaune aux extrémités, parcouru de rayures longitudinales d'un rouge pâle à rouge franc ;
Chair :
de ferme à molle, jaunâtre, bleuissante au toucher, fine couche sous cuticulaire rose-rouge, rouge carné à la base du stipe, insipide et presque sans odeur ;
Spores :
sporée brun-olive ;
Comestibilité :
comestible, (très - très) moyen !

Xerocomus chrysenteron, un champignon de la famille des bolets que l'on reconnaîtra assez facilement grâce à quelques caractères bien marqués :

- un chapeau velouté, se craquelant dans l'âge et laissant apparaître la fine couche sous cuticulaire rose à rouge vineux ;
- des pores jaunes bleuissant au contact ;
- une chair jaune bleuissant légèrement à l'air ;
- un stipe assez grêle, élancé, souvent courbe, parcouru de rides longitudinales ou ponctuées de rouge, laissant apparaître la chair jaune (chair plus ou moins rouge à la base du stipe aussi bien à la coupe qu'en extérieur).

Très commun, ce bolet à chair jaune apparaît de juin à novembre, sans exigences particulières quant à la nature du sol, sous les conifères mais aussi parfois feuillus (hêtres), sur substrat humide, parfois aussi directement sur souches ou restes ligneux très décomposés.
Quant à ses qualités de table, il est tout à fait comestible, mais sans aucun intérêt en raison de sa chair vite molle à la cuisson, insipide, presque gluante, bref, un bolet vraiment sans aucun intérêt de table.

Boletus chrysenteron, au sec, le chapeau se craquelle
Boletus chrysenteron, l’appellation Xerocomus chrysenteron est plus juste pour ce champignon.
À la coupe, la chair de ce Xerocomus chrysenteron est jaunâtre, rouge à la base du stipe.
Boletus chrysenteron, le bolet à chair jaune.

Basionyme : Boletus chrysenteron Bull. 1791

Boletus communis Bull. 1789
Versipellis chrysenteron (Bull.) Quél. 1886
Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. 1888
Suillus chrysenteron (Bull.) Kuntze 1898
Ceriomyces communis (Bull.) Murrill 1909
Xerocomus communis (Bull.) Bon 1985
...

Bolet chrysentéron

(.de) : allemand : Rotfußröhrling
(.uk) : anglais : Red Cracking Bolete
(.cn) : chinois : 紅絨蓋牛肝菌
(.dk) : danois : Rødsprukken Rørhat
(.hr) : croate : Zlatača
(.jp) : japonais : キッコウアワタケ
(.pl) : polonais : Podgrzybek złotopory
(.sk) : slovaque : Suchohríb žltomäsový
(.cz) : tchèque : Hřib žlutomasý

Il arrive que Xerocomus chrysenteron soit lui même la proie d’un autre champignon, il apparaît alors totalement moisi.
>Boletus chrysenteron, Xerocomus chrysenteron, Xerocomellus chrysenteron.
Suggestions
Marasmius Oreades, Marasme des Oréades, Faux mousseron.Marasme des Oréades
Clitopilus prunulusMeunier
Hygrophoropsis aurantiaca, Fausse-girolleFausse-girolle
Trompette des morts, Craterellus cornucopioidesTrompette des morts
Agaric macrospore, Agaric géant des présAgaric macrospore
Cantharellus cibariusChanterelle

10/02/03 - 11/09/2012 -