
Chapeau : de 7 à 20 cm, hémisphérique puis convexe, s'aplatissant ensuite largement ; marge régulière, légèrement excédentaire et incurvée, puis récurvée, plus claire que le reste du chapeau ; cuticule veloutée, sèche, mate, adnée, de couleur fauve à brun-rouge foncé, devenant lisse et visqueuse à l'humidité ; |
Tubes / Pores : de 1 à 2 cm, libres sur le pied, séparables, jaunes et bleuissant nettement au toucher, débouchant sur des pores très petits rouge-orangé, plus clairs vers la marge, bleuissant fortement jusqu'à noir au contact ; |
Pied : robuste souvent bulbeux chez le jeune, s'allongeant ensuite, plein, de 5-15 pour 2-6 ; caractéristique car non réticulé mais finement ponctué de rouge sur fond jaune, souvent de manière si dense que le pied en devient tout rouge ; |
Chair : épaisse, très ferme, presque dure, légèrement fibreuse dans le pied, jaune intense mais bleuissant très fortement à la coupe ; saveur douce, odeur à peine perceptible ; |
Spores : sporée brun-olive ; |
Comestibilité : émétique cru, bien cuit => bon comestible. |

Très souvent rejeté à cause de son bleuissement intense, Boletus erythropus fait partie de la série des champignons que bien des personnes considéraient comme diabolique et il en reste sans doute quelques traces dans l'imaginaire populaire.
Et pourtant, bien cuit, ce bolet présente quelques avantages comme une chair très ferme, rarement véreuse, presque totalement utilisable, mais il faudra veiller à en couper de très fines tranches pour éviter un croquant trop important.
Il affectionne les bois clairs de feuillus stricts en particulier chênes, ou mélangés de conifères, très généralement en lisière, souvent en petit nombre, sur terrain siliceux.
Encore un bon point pour ce bolet : il n'est pas si rare et il est précoce ! Il commence ses poussées dès le mois de juin pour se terminer vers la fin octobre (toujours, bien sûr, liées à de bonnes conditions climatiques).
Malgré ses caractères assez particuliers, attention à ne pas le confondre au :
Bolet satan, Boletus satanas, toxique :
au chapeau pâle, livide, blanchâtre, grisâtre, jaune-verdâtre ;
présentant sur la partie supérieure du pied un léger réseau rouge ;
une chair à peine bleuissante à la coupe.
Bolet à beau pied, Boletus calopus, non comestible en raison de son amertume :
au chapeau gris pâle ;
par contre aux pores jaunes ;
au pied rouge mais nettement réticulé d'un réseau blanc ou très clair ;
à la chair bleuissant assez peu.
12/02/2003 -
Neoboletus erythropus (Pers.) C. Hahn 2015 <==
Boletus erythropus var discolor
Aux côtés de la variété Boletus erythropus généralement décrite, il existe de nombreuses variétés « discolor => aux couleurs diverses ou d'une couleur différente » :
- la cuticule, de même nature, présente des tonalités moins soutenues que la variété type,
- les ponctuations rouges typiques du pied tendent vers une décoloration de jaune souvent identique à la couleur de fond.
- les pores sont jaunes dans la jeunesse puis se teintent de rouge orangé.
Toutes les caractéristiques typiques de l'espèce sont identiques y compris bien sûr le même bleuissement violent de toutes les parties du champignon, à la blessure comme à la coupe.